注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪 我的家

愿所有的孩子在六年级四班这片沃土上茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日  

2012-10-22 15:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周五晚与几个身为人母的朋友小坐,听到了这样一则故事,我想与咱们家长分享。

成功就是不断站起

一位父亲去拜访禅师,请求这位禅师帮他训练他生性懦弱的小孩。

禅师说:“你把小孩留下,三个月后,我一定可以把你的小孩训练成一个真正的男人。”

三个月后,小孩的父亲来接回小孩。禅师安排了一场空手道比赛,向父亲展示这三个月的训练成果。被安排与小孩对打的是空手道的教练。教练一出手,这小孩便应声倒地。但是小孩才刚倒地就又站起来就接受挑战。倒下去又站起来,如此来来回回总共六次。

“我简直羞愧死了,想不到我送他来这里受训三个月,我所看到的结果是他那么不禁打,被人一打就倒。”父亲喊道。

禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负。你没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力?那才是真正男子气概以及成功之所在。”

成功的定义就是这么简单。没有摔跤,就无所谓站起。真如,没有播种,就不会有收获的惊喜。躺下了,你看矮子都是巨人,只有站起身来,勇于攀登,你才会有一览众山小的感悟与发现。很多时候,峰回路转与柳暗花明往往就站在起身来的一瞬间。

朋友们交流说,在孩子学步时,有经验的老人总是提醒年轻的父母,不要搀扶,让孩子自己跌跌撞撞地走下去,即使摔破了皮。据心理学家分析,鼓励孩子自己站起来可以有效缩短学步时间,更可以培养孩子的决心和毅力。

      我想,这则故事告诉已经上学了的孩子家长和老师的道理的同样是“如何学走路”。我们学会了,孩子的每一步才会踏得更坚实。没有人的一生都一直在柏油马路上行走,也没有人的一生会只在泥泞的小道上行走。但注定,没有人可以替代任何人走属于自己的人生。我愿我的孩子们,今后无论行走在什么道路上,无论多么艰难,多么不适应,都能不惧怕摔倒,都能勇敢地坚强地站起来,都能有独立行走的信念,都能有勇气走完、走好自己的人生。

 

      上周家校册情况反馈:每个孩子都上交了,真棒!只是有三个孩子没有完成自己的评价,有四个孩子没有提醒爸爸妈妈写话,有些不称职哦!加油!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017